季節の限定輸入ワイン 2019年7月

Bugey Cerdon Domaine Daniel Boccard

ブゼイ・セルドン ドメーヌ・ダニエル・ボカー(ローヌ・アルプ地方)

100%天然ロゼ・スパークリング

Bugey Cerdon  Domaine Daniel Boccaud à Poncieux

フランス中東部、スイスに近いローヌ・アルプ地域圏にあるワイン産地であるブゼイ地域。険しい山岳地帯に存在するフランスの中でも最も厳しい気候のワイン産地でもあります。
この地域で最も有名な特産品が綺麗な色合いの微発泡ロゼワインであるブゼイ・セルドンです。
いちごが放つ妖艶な風味と柔らかい微発泡を帯びたフルーティーな味わいが魅力です。
8%の低アルコールのため飲みやすく食前酒としても食後のデザートと共にと幅広く楽しめます。
産地はコリーヌと呼ばれるなだらかで起伏の多い山岳地にあり、その影響を受けた土地の特性がワインの味わいに反映されます。
メッソッド・アンセストラル(先祖の方法)という製法で作られるこのワインは天然の旨味、甘味、風味を最大限に引き出した100%天然ロゼ・スパークリングです。
赤いフルーツを感じさせる芳醇な香り、柔らかい泡立ちと優しい飲み口、鮮やかでクリアな鮮紅色の外観から春の訪れ、初夏の温暖な気候からくる心の高揚と楽しさを感じさせてくれる一本です。

ダニエル・ボカー (Daniel Boccaud) 生産者

1630年から代々続く生産者であるドメーヌ・ボカー。現当主であるダニエルは生産者でありながら若い頃はフォーミュラーカーに乗るレーサーでもありました。険しい畑に毎日出てひたむきに高品質な葡萄の世話を欠かしません。
代々伝わる製法を守りながらも新たな試みによる製品を作り出しています。ガメイ種から作られるペティヤンと呼ばれる微発泡のロゼワイン、ブゼイ・セルドンはこの地を代表するワインとして知られています。ダニエルが作り出すブゼイ・セルドンは100%天然の旨味、甘み、色合いを持ちナチュラルで優しい味わいが特徴です。

買い付け責任者からのコメント

今回2月の買い付け前より是非、皆様にご紹介したいワインとして事前に下調べと連絡をし、実際に蔵元を訪問してきました。

ブゼイ・セルドンは日本ではあまり知名度もなくマイナーなワインですが私自身は初夏の暖かい日差しの中での外飲にピッタリなワインだと思っています。季節の野菜を味わうようにこれからの時期に楽しめるワインの筆頭ではないでしょうか。

初めて訪れた蔵元ですが当主のダニエルが醸し出す雰囲気は「職人」そのものでした(プラス明るい性格な!)私が訪問予定の日時にも日課のように畑に出ていて普通に仕事をしている「正しい物作りの人」でありました。畑、ワイン、造り手全てのレベルで満足できました。「ダニエル・ボカー作、ブゼイ・セルドン」私が自信をもってお薦めいたします。是非お試し下さい。

イデアル買い付け責任者 村上敏朗(Toshiro MURAKAMI)

季節の限定輸入ワイン2019、ブゼイ・セルドンご予約受付中 限定数120本

初夏からの季節にピッタリなチャーミングな味わい。アウトドアでも楽しめるカジュアルなワインです。やや甘みを感じる味わいは葡萄本来が持つ天然の甘さです。アルコール度も8%と低めなので食前の一杯や食後のデザートと共にと幅広く楽しめます。

<詳細>
・タイプ:微発泡天然ロゼワイン

・造り手:ドメーヌ・ダニエル・ボカー

・葡萄品種:ガメイ、プールサール

・数量:限定120本のみ

・日本到着:7月中頃(輸入貨物の為到着時期が前後する事がございます)

・お申し込み:店頭、お電話、メール、下記申し込みフォームより

※お申し込みより3営業日以内にご返信させていただきます。3営業日をすぎても返信がない場合はお手数ではございますがご連絡くださいませ。

    ダニエルと娘のローラ
    デザートとの相性も抜群
    ダニエルの娘さん、ローラが地元のテレビで自社のワインを説明してます。